Защити созданное

Другие наши ресурсы

  • free.drweb.ru — бесплатные утилиты, плагины, информеры
  • av-desk.com — интернет-сервис для поставщиков услуг Dr.Web AV-Desk
  • curenet.drweb.ru — сетевая лечащая утилита Dr.Web CureNet!
  • www.drweb.ru/web-iq — ВебIQметр
Закрыть

Библиотека
Моя библиотека

Чтобы добавить ресурс в библиотеку, войдите в аккаунт.

+ Добавить в библиотеку

Ресурсов: -

Последний: -

Моя библиотека

Поддержка
Круглосуточная поддержка

Позвоните

Бесплатно по России:
8-800-333-79-32

Форум | Бот самоподдержки Telegram

Ваши запросы

  • Все: -
  • Незакрытые: -
  • Последний: -

Позвоните

Бесплатно по России:
8-800-333-79-32 | Skype Telegram

Свяжитесь с нами

Профиль

Профиль

«Доктор Веб»: обзор вирусной активности в августе 2018 года

31 августа 2018 года

В августе специалисты «Доктор Веб» зафиксировали распространение троянцев-майнеров, предназначенных для добычи криптовалют без ведома пользователей. Подобные программы были предназначены как для устройств под управлением Windows, так и для Linux-устройств. В течение последнего летнего месяца киберпреступники рассылали мошеннические письма администраторам освобождающихся доменов в надежде обманным путем завладеть их деньгами. Кроме того, в августе вирусные базы Dr.Web пополнились новыми записями для Android-троянцев.

Главные тенденции августа

  • Распространение троянцев-майнеров для Windows и Linux
  • Мошеннические почтовые рассылки
  • Обнаружение новых вредоносных программ для Android

Угроза месяца

Вредоносную программу, добавленную в вирусные базы под именем Linux.BtcMine.82, злоумышленники начали использовать еще в июне. Этот троянец написан на языке Go и представляет собой дроппер, в теле которого хранится упакованный майнер. Дроппер сохраняет его на диск и запускает, после чего майнер приступает к добыче криптовалюты Monero (XMR). На принадлежащем злоумышленникам сервере аналитики «Доктор Веб» обнаружили еще несколько майнеров для ОС Windows.

#drweb Linux.BtcMine.82

Все выявленные аналитиками вредоносные программы были добавлены в вирусные базы Dr.Web. Более подробную информацию об этом инциденте можно получить из новостного материала, опубликованного на нашем сайте.

По данным серверов статистики «Доктор Веб»

По данным статистики Антивируса Dr.Web

JS.BtcMine
Семейство сценариев на языке JavaScript, предназначенных для скрытой добычи (майнинга) криптовалют.
Trojan.Encoder.11432
Червь-шифровальщик, также известный под именем WannaCry.
Trojan.BtcMine
Семейство вредоносных программ, которые втайне от пользователя применяют вычислительные ресурсы зараженного компьютера для добычи (майнинга) различных криптовалют, например Bitcoin.
Win32.HLLW.Shadow
Червь, использующий для своего распространения съемные носители и сетевые диски. Кроме того, может распространяться по сети с использованием стандартного протокола SMB. Способен загружать с управляющего сервера и запускать исполняемые файлы.

Статистика вредоносных программ в почтовом трафике

Статистика вредоносных программ в почтовом трафике #drweb

Trojan.PWS.Stealer
Семейство троянцев, предназначенных для хищения на инфицированном компьютере паролей и другой конфиденциальной информации.
Trojan.Encoder.567, Trojan.Encoder.25843
Энкодеры, шифрующие файлы на компьютере и требующие у жертвы выкуп за расшифровку.
JS.BtcMine
Семейство сценариев на языке JavaScript, предназначенных для скрытой добычи (майнинга) криптовалют.
Trojan.Inject
Семейство троянцев, встраивающих вредоносный код в процессы других программ.

Шифровальщики

Шифровальщики

В августе в службу технической поддержки компании «Доктор Веб» чаще всего обращались пользователи, пострадавшие от следующих модификаций троянцев-шифровальщиков:

Опасные сайты

В августе активизировались кибермошенники, целью которых на этот раз стали администраторы освобождающихся доменов, ранее пользовавшиеся услугами регистратора «Региональный Сетевой Информационный Центр» (RU-CENTER). В середине месяца они стали получать по электронной почте сообщения якобы от имени этой компании. В письмах содержалось напоминание об окончании оплаченного периода регистрации доменного имени. Злоумышленники утверждали, что администратор должен оплатить услугу продления домена в течение одного рабочего дня с момента получения письма, иначе этот домен будет исключен из реестра.

#drweb

Ссылка в письме вела на взломанный веб-сайт, адрес которого был добавлен в базы нерекомендуемых интернет-ресурсов Офисного и Родительского контроля. Установленный там сценарий перенаправлял получателя письма на страницу платежной системы Яндекс.Деньги, позволяющую перевести денежные средства на электронный кошелек мошенников. Подробнее об этой рассылке мы рассказали в опубликованной на нашем сайте статье.

Также в августе многие пользователи Интернета получали электронные письма, в которых сетевые жулики сообщали получателю его пароль, ранее использованный при регистрации на одном из сайтов, либо комбинацию логина и пароля. Авторы сообщения утверждали, что они якобы разместили вирус на одном из порносайтов, и при его посещении включили камеру устройства, с помощью которой записали видеоролик с участием получателя письма. Чтобы избежать рассылки этого ролика по списку адресов, будто бы скопированному из адресной книги потенциальной жертвы, ей предлагалось заплатить выкуп в биткойнах, эквивалентный нескольким тысячам долларов США.

Разумеется, подобные сообщения являются пустой угрозой: по всей видимости, в руки злоумышленников попала база данных зарегистрированных пользователей, похищенная с одного или нескольких интернет-ресурсов. Чтобы не попадаться в руки мошенников, специалисты «Доктор Веб» рекомендуют чаще менять пароли и не использовать одинаковые учетные данные для регистрации на разных сайтах.

В течение августа 2018 года в базу нерекомендуемых и вредоносных сайтов было добавлено 538 480 интернет-адресов.

Июль 2018Август 2018Динамика
+ 512 763+ 538 480+5%

Вредоносное и нежелательное ПО для мобильных устройств

В августе 2018 года вирусные аналитики компании «Доктор Веб» обнаружили троянца-клиппера Android.Clipper.1.origin, подменяющего номера электронных кошельков в буфере обмена зараженных Android-устройств. Помимо этого, в каталоге Google Play было выявлено множество различных вредоносных программ. Среди них – банковские троянцы Android.Banker.2843 и Android.Banker.2855, распространявшиеся под видом безобидных приложений. Кроме того, киберпреступники пытались заразить мобильные устройства пользователей при помощи троянцев-загрузчиков Android.DownLoader.768.origin, Android.DownLoader.772.origin и Android.DownLoader.784.origin, которые скачивали на смартфоны и планшеты различные вредоносные приложения. Также в течение уходящего месяца специалисты компании «Доктор Веб» обнаружили в Google Play большое число троянцев семейства Android.Click. Злоумышленники использовали их в мошеннических целях и зарабатывали с их помощью деньги. Еще один троянец, созданный для мошенничества, получил имя Android.FakeApp.110. Он также распространялся через каталог Google Play. Среди выявленных в августе вредоносных программ оказался опасный троянец-шпион Android.Spy.490.origin, которого вирусописатели могли встраивать в любые приложения и распространять их под видом оригиналов.

Наиболее заметные события, связанные с «мобильной» безопасностью в августе:

Более подробно о вирусной обстановке для мобильных устройств в августе читайте в нашем обзоре.

Российский разработчик антивирусов Dr.Web

Опыт разработки с 1992 года

Dr.Web пользуются в 200+ странах мира

Dr.Web в Реестре Отечественного ПО

Поставка антивируса как услуги с 2007 года

Круглосуточная поддержка на русском языке

© «Доктор Веб»
2003 — 2018

«Доктор Веб» — российский производитель антивирусных средств защиты информации под маркой Dr.Web. Продукты Dr.Web разрабатываются с 1992 года.

125040, Россия, Москва, 3-я улица Ямского поля, вл.2, корп.12А