ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ

Поддержка
Круглосуточная поддержка

Позвоните

Бесплатно по России:
8-800-333-79-32

ЧаВо | Форум

Ваши запросы

  • Все: -
  • Незакрытые: -
  • Последний: -

Позвоните

Бесплатно по России:
8-800-333-79-32 | Skype

Свяжитесь с нами Незакрытые запросы: 

Профиль

Профиль

«Доктор Веб»: обзор вирусной активности для мобильных устройств в январе 2021 года

Скачать в PDF

24 февраля 2021 года

В январе антивирусные продукты Dr.Web для Android зафиксировали на защищаемых устройствах на 11,32% меньше угроз по сравнению с декабрем прошлого года. Число обнаруженных вредоносных приложений снизилось на 11,5%, а рекламных ― на 15,93%. При этом количество выявленных нежелательных и потенциально опасных программ возросло на 11,66% и 7,26% соответственно. Согласно полученной статистике, наиболее часто пользователи сталкивались с троянами, демонстрировавшими рекламу, а также с вредоносными приложениями, которые загружали другое ПО и выполняли произвольный код.

В течение предыдущего месяца вирусные аналитики компании «Доктор Веб» обнаружили в каталоге Google Play множество угроз. Среди них ― многочисленные модификации рекламных модулей семейства Adware.NewDich, которые распространялись в составе программ для ОС Android. Кроме того, были выявлены новые трояны семейства Android.FakeApp, загружавшие мошеннические сайты, а также вредоносные приложения семейства Android.Joker, подписывавшие пользователей на дорогостоящие мобильные услуги и выполнявшие произвольный код.

Вместе с тем наши специалисты зафиксировали очередные атаки с применением банковских троянов. Один из них был найден в поддельном банковском приложении, размещенном в Google Play, другие распространялись через вредоносные сайты, созданные злоумышленниками.

ГЛАВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ЯНВАРЯ

  • Снижение общего числа угроз, зафиксированных на Android-устройствах
  • Обнаружение множества новых вредоносных и нежелательных программ в каталоге Google Play

Угроза месяца

В начале января вирусные аналитики компании «Доктор Веб» обнаружили в каталоге Google Play приложения со встроенными в них рекламными модулями семейства Adware.NewDich, которые по команде управляющего сервера загружают в браузере различные веб-сайты. Это могут быть как безобидные интернет-ресурсы, так и сайты с рекламой или мошеннические сайты, используемые для фишинга. Их загрузка происходит, когда пользователи не работают с приложениями, содержащими Adware.NewDich. Из-за этого становится сложнее определить причину странного поведения Android-устройств.

Примеры приложений, в которых были найдены такие рекламные модули:

#drweb #drweb

#drweb #drweb

#drweb #drweb

Примеры загружаемых ими сайтов:

#drweb #drweb #drweb #drweb

#drweb #drweb #drweb #drweb

#drweb #drweb #drweb #drweb

Среди разнообразия веб-ресурсов, загружаемых модулями Adware.NewDich, часто встречаются страницы партнерских и рекламных сервисов, которые перенаправляют пользователей на разделы размещенных в Google Play программ. Одной из них было приложение под названием YBT Exchange, якобы предназначенное для работы с одной из криптобирж. Однако вирусные аналитики компании «Доктор Веб» выяснили, что это не что иное как банковский троян ― он получил имя Android.Banker.3684. В его функции входил перехват вводимых логинов, паролей, одноразовых проверочных кодов, а также содержимого поступающих уведомлений, для чего троян запрашивал соответствующее системное разрешение. После нашего обращения в корпорацию Google банкер был удален из каталога.

#drweb #drweb #drweb

#drweb #drweb #drweb

Вирусные аналитики «Доктор Веб» выяснили, что различные модификации этих модулей присутствовали как минимум в 21 программе. Исследование показало, что с большой долей вероятности их владельцы непосредственно связаны и с разработкой Adware.NewDich. После того как рекламная платформа привлекла внимание специалистов по информационной безопасности, ее администраторы запаниковали и начали выпускать обновления приложений, в которых старались «сбить» детектирование антивирусов или полностью исключали из них рекламный модуль. Одна из затронутых программ в дальнейшем была удалена из каталога. Вместе с тем ничто не мешает злоумышленникам выпускать новые версии ПО, в которых Adware.NewDich будет присутствовать вновь, что уже несколько раз наблюдали наши специалисты.

Список программ с обнаруженными в них модулями Adware.NewDich:

Имя пакета Наличие модуля Adware.NewDich Приложение удалено из Google Play
com.qrcodescanner.barcodescannerПрисутствовал в последней актуальной версии 1.75Да
com.speak.better.correctspellingПрисутствует в актуальной версии 679.0Нет
com.correct.spelling.learn.englishПрисутствует в актуальной версии 50.0Нет
com.bluetooth.autoconnect.anybtdevicesПрисутствует в актуальной версии 2.5Нет
com.bluetooth.share.appПрисутствует в актуальной версии 1.8Нет
org.strong.booster.cleaner.fixerОтсутствует в актуальной версии 5.9Нет
com.smartwatch.bluetooth.sync.notificationsОтсутствует в актуальной версии 85.0Нет
com.blogspot.bidatop.nigeriacurrentaffairs2018Присутствует в актуальной версии 3.2Нет
com.theantivirus.cleanerandboosterОтсутствует в актуальной версии 9.3Нет
com.clean.booster.optimizerОтсутствует в актуальной версии 9.1Нет
flashlight.free.light.bright.torchОтсутствует в актуальной версии 66.0Нет
com.meow.animal.translatorОтсутствует в актуальной версии 1.9Нет
com.gogamegone.superfileexplorerОтсутствует в актуальной версии 2.0Нет
com.super.battery.full.alarmОтсутствует в актуальной версии 2.2Нет
com.apps.best.notepad.writingОтсутствует в актуальной версии 7.7Нет
ksmart.watch.connectingОтсутствует в актуальной версии 32.0Нет
com.average.heart.rateОтсутствует в актуальной версии 7.0Нет
com.apps.best.alam.clocksОтсутствует в актуальной версии 4.7Нет
com.booster.game.accelerator.topОтсутствует в актуальной версии 2.1Нет
org.booster.accelerator.optimizer.colorfulОтсутствует в актуальной версии 61.0Нет
com.color.game.boosterОтсутствует в актуальной версии 2.1Нет

Особенности модулей Adware.NewDich:

По данным антивирусных продуктов Dr.Web для Android

По данным антивирусных продуктов Dr.Web для Android #drweb

Android.RemoteCode.284.origin
Вредоносная программа, которая загружает и выполняет произвольный код. В зависимости от модификации она также может загружать различные веб-сайты, переходить по ссылкам, нажимать на рекламные баннеры, подписывать пользователей на платные услуги и выполнять другие действия.
Android.HiddenAds.1994
Android.HiddenAds.518.origin
Трояны, предназначенные для показа навязчивой рекламы. Распространяются под видом популярных приложений другими вредоносными программами, которые в некоторых случаях незаметно устанавливают их в системный каталог.
Android.Triada.510.origin
Многофункциональный троян, выполняющий разнообразные вредоносные действия. Относится к семейству троянских приложений, проникающих в процессы всех работающих программ. Различные представители этого семейства могут встречаться в прошивках Android-устройств, куда злоумышленники внедряют их на этапе производства. Кроме того, некоторые их модификации могут эксплуатировать уязвимости, чтобы получить доступ к защищенным системным файлам и директориям.
Android.Click.348.origin
Вредоносное приложение, которое самостоятельно загружает веб-сайты, нажимает на рекламные баннеры и переходит по ссылкам. Может распространяться под видом безобидных программ, не вызывая подозрений у пользователей.

По данным антивирусных продуктов Dr.Web для Android #drweb

Program.FreeAndroidSpy.1.origin
Program.NeoSpy.1.origin
Program.Mrecorder.1.origin
Program.Reptilicus.7.origin
Приложения, которые следят за владельцами Android-устройств и могут использоваться для кибершпионажа. Они способны контролировать местоположение устройств, собирать данные об СМС-переписке, беседах в социальных сетях, копировать документы, фотографии и видео, прослушивать телефонные звонки и окружение и т. п.
Program.FakeAntiVirus.2.origin
Детектирование рекламных программ, которые имитируют работу антивирусного ПО. Такие программы могут сообщать о несуществующих угрозах и вводить пользователей в заблуждение, требуя оплатить покупку полной версии.
Program.CreditSpy.2
Детектирование программ, предназначенных для присвоения кредитного рейтинга на основании персональных данных пользователей. Такие приложения загружают на удаленный сервер СМС-сообщения, информацию о контактах из телефонной книги, историю вызовов, а также другие сведения.

По данным антивирусных продуктов Dr.Web для Android #drweb

Tool.SilentInstaller.6.origin
Tool.SilentInstaller.7.origin
Tool.SilentInstaller.13.origin
Tool.SilentInstaller.14.origin
Потенциально опасные программные платформы, которые позволяют приложениям запускать apk-файлы без их установки. Они создают виртуальную среду исполнения, которая не затрагивает основную операционную систему.
Tool.Obfuscapk.1
Детектирование приложений, защищенных утилитой-обфускатором Obfuscapk. Эта утилита используется для автоматической модификации и запутывания исходного кода Android-приложений, чтобы усложнить их обратный инжиниринг. Злоумышленники применяют ее для защиты вредоносных и других опасных программ от обнаружения антивирусами.

По данным антивирусных продуктов Dr.Web для Android #drweb

Программные модули, встраиваемые в Android-приложения и предназначенные для показа навязчивой рекламы на мобильных устройствах. В зависимости от семейства и модификации они могут демонстрировать рекламу в полноэкранном режиме, блокируя окна других приложений, выводить различные уведомления, создавать ярлыки и загружать веб-сайты.

Угрозы в Google Play

Помимо приложений с рекламными модулями Adware.NewDich в январе специалисты «Доктор Веб» выявили в каталоге Google Play множество новых троянов семейства Android.FakeApp, которые распространялись под видом ПО с информацией о социальных выплатах, льготах, возврате НДС и других денежных компенсациях. При этом среди них встречались и другие модификации — например, выдаваемые за программы для поиска информации о лотереях и получения подарков от популярных блогеров.

#drweb

#drweb

#drweb

Как и другие аналогичные трояны, обнаруженные ранее, последние версии загружали мошеннические сайты, где потенциальным жертвам сообщалось о якобы доступных для них выплатах от государства. Для «получения» денег им предлагалось указать персональную информацию, а также оплатить работу юристов, оформление документов, госпошлину или комиссию за перевод на банковский счет. На самом деле никаких средств пользователи не получали, и злоумышленники похищали у них конфиденциальные данные и деньги.

Некоторые модификации этих вредоносных приложений периодически демонстрировали уведомления, в которых также сообщалось о доступных выплатах и компенсациях. Таким образом киберпреступники пытались привлечь дополнительное внимание потенциальных жертв, чтобы те чаще переходили на мошеннические сайты.

Примеры сайтов, загружаемых различными модификациями троянов Android.FakeApp:

#drweb

#drweb

#drweb

#drweb

Примеры мошеннических уведомлений с информацией о «выплатах» и «компенсациях», которые демонстрируют эти вредоносные приложения:

#drweb #drweb

#drweb #drweb

Кроме того, были обнаружены очередные многофункциональные трояны, принадлежащие к семейству Android.Joker и получившие имена Android.Joker.496, Android.Joker.534 и Android.Joker.535. Они распространялись под видом безобидных приложений — программ-переводчиков и мультимедийного редактора для создания gif-анимации. Однако настоящими их функциями были загрузка и выполнение произвольного кода, а также перехват содержимого уведомлений и подписка пользователей на премиум-услуги.

#drweb #drweb

#drweb

Среди выявленных угроз оказался и новый троян, добавленный в вирусную базу Dr.Web как Android.Banker.3679. Он распространялся под видом приложения для работы с бонусной программой Esfera банка Santander и предназначался для бразильских пользователей. Основными функциями Android.Banker.3679 являлись фишинг и кража конфиденциальных данных, а его целью было банковское приложение Santander Empresas.

#drweb

После установки и запуска троян запрашивал доступ к специальным возможностям ОС Android — якобы для продолжения работы с приложением. На самом деле они были нужны ему для автоматического выполнения вредоносных действий. Если жертва соглашалась предоставить ему необходимые полномочия, банкер получал контроль над устройством и мог самостоятельно нажимать на различные элементы меню, кнопки, считывать содержимое окон приложений и т. д.

#drweb #drweb #drweb

Банковские трояны

Наряду с банковскими троянами, выявленными в Google Play, владельцам Android-устройств угрожали банкеры, которые распространялись через вредоносные сайты. Например, специалисты компании «Доктор Веб» зафиксировали очередные атаки на японских пользователей, где применялись вредоносные приложения из различных семейств — Android.BankBot.3954, Android.SmsSpy.833.origin, Android.SmsSpy.10809, Android.Spy.679.origin и другие. Они загружались с поддельных сайтов курьерских и почтовых служб под видом обновлений браузера Chrome, программы Play Маркет и прочего безобидного ПО.

#drweb

#drweb

#drweb #drweb #drweb

Для защиты Android-устройств от вредоносных и нежелательных программ пользователям следует установить антивирусные продукты Dr.Web для Android.

Dr.Web Mobile Security

Ваш Android нуждается в защите.

Используйте Dr.Web

  • Первый российский антивирус для Android
  • Более 140 миллионов скачиваний только с Google Play
  • Бесплатный для пользователей домашних продуктов Dr.Web

Скачать бесплатно

Российский разработчик антивирусов Dr.Web с 1992 года
Dr.Web в Реестре Отечественного ПО
Dr.Web совместим с российскими ОС и оборудованием
Dr.Web пользуются в 200+ странах мира
Техническая поддержка 24х7х365 Рус | En

Dr.Web © «Доктор Веб»
2003 — 2021

«Доктор Веб» — российский производитель антивирусных средств защиты информации под маркой Dr.Web. Продукты Dr.Web разрабатываются с 1992 года.

125124, Россия, Москва, 3-я улица Ямского поля, вл.2, корп.12А