ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ

Поддержка
Круглосуточная поддержка

Позвоните

Бесплатно по России:
8-800-333-79-32

ЧаВо | Форум

Ваши запросы

  • Все: -
  • Незакрытые: -
  • Последний: -

Позвоните

Бесплатно по России:
8-800-333-79-32

Свяжитесь с нами Незакрытые запросы: 

Профиль

Профиль

«Доктор Веб»: обзор вирусной активности в июле 2022 года

Скачать в PDF

В июле анализ данных статистики антивируса Dr.Web показал снижение общего числа обнаруженных угроз на 11,04% по сравнению с июнем. При этом количество уникальных угроз увеличилось на 16,74%. Чаще всего пользователям угрожали различные рекламные приложения. В почтовом трафике вновь преобладали вредоносные скрипты, а также программы, использующие уязвимости документов Microsoft Office.

В предыдущем месяце число обращений пользователей за расшифровкой файлов выросло на 1,81%. Лидерство среди энкодеров по-прежнему удерживает Trojan.Encoder.26996, на долю которого пришлось 28,65% всех инцидентов.

Наиболее распространенными угрозами для Android-устройств вновь стали рекламные троянские программы Android.HiddenAds, а также троян Android.Spy.4498, который похищает информацию из уведомлений от других приложений. Кроме того, вирусные аналитики компании «Доктор Веб» выявили вредоносные программы в прошивке нескольких моделей смартфонов. Обнаруженные угрозы использовались для атаки на мессенджеры WhatsApp и WhatsApp Business.

Главные тенденции июля

  • Снижение общего числа обнаруженных угроз
  • Сохранение высокой активности рекламных приложений
  • Рост числа обращений пользователей за расшифровкой файлов, пострадавших от троянов-шифровальщиков

По данным сервиса статистики «Доктор Веб»

#drweb

Угрозы прошедшего месяца:

  • Adware.SweetLabs.5

Альтернативный каталог приложений и надстройка к графическому интерфейсу Windows от создателей Adware.Opencandy.

  • Adware.OpenCandy.247
  • Adware.OpenCandy.248

Семейство приложений, предназначенных для установки на компьютер различного дополнительного рекламного ПО.

  • Adware.Elemental.20

Семейство рекламных программ, попадающих на устройства путем подмены ссылок на файлообменных сервисах. Вместо ожидаемых файлов жертвы получают эти приложения, которые показывают рекламу, а также устанавливают ненужное ПО.

  • Adware.Downware.19998

Рекламное ПО, выступающее в роли промежуточного установщика пиратских программ.

Статистика вредоносных программ в почтовом трафике

#drweb
  • JS.Redirector.448
  • JS.Redirector.450

Вредоносные сценарии на языке JavaScript, размещаемые в коде веб-страниц. Предназначены для перенаправления пользователей на фишинговые или рекламные сайты.

  • JS.Inject

Семейство вредоносных сценариев, написанных на языке JavaScript. Они встраивают вредоносный скрипт в HTML-код веб-страниц.

  • Trojan.Packed2.44349

Детектирование вредоносных приложений, защищенных программным упаковщиком.

  • W97M.DownLoader.2938

Семейство троянов-загрузчиков, использующих уязвимости документов Microsoft Office. Они предназначены для загрузки других вредоносных программ на атакуемый компьютер.

Шифровальщики

В июле число запросов на расшифровку файлов, затронутых троянами-шифровальщиками, выросло на 1,81% по сравнению с июнем.

#drweb

Опасные сайты

В прошлом месяце интернет-аналитики компании «Доктор Веб» вновь наблюдали высокую активность киберпреступников, которые массово распространяли фишинговые письма со ссылками на мошеннические сайты. Популярностью среди злоумышленников по-прежнему пользуются подделки сайтов известных банков, онлайн-магазинов, нефтегазовых, транспортных и других компаний. На них потенциальным жертвам традиционно предлагается, например, стать инвесторами или получить оплату за доставленный покупателю товар. Главная цель мошенников остается неизменной — им нужна конфиденциальная информация пользователей, включая данные банковских карт, а также их деньги.

Пример мошеннического сайта, якобы принадлежащего крупной российской кредитной организации. На нем указано, что пользователи после прохождения «теста» якобы смогут получить доступ к специализированной инвестиционной платформе.

#drweb

Пример поддельного сайта транспортной компании. На нем для каждого посетителя генерируется уникальная страница с персональной информацией и ссылкой, при переходе по которой якобы станет возможно получить оплату за доставленный товар.

#drweb
#drweb

Узнайте больше о нерекомендуемых Dr.Web сайтах

Вредоносное и нежелательное ПО для мобильных устройств

В июле наиболее распространенной Android-угрозой, выявленной на защищаемых устройствах, вновь стала троянская программа Android.Spy.4498, похищающая информацию из уведомлений от других приложений. Тем не менее, ее активность продолжает постепенно снижаться. В то же время в прошлом месяце наблюдался рост активности одной из ее модификаций, Android.Spy.4837. Одними из самых распространенных Android-угроз по-прежнему остаются троянские программы, демонстрирующие рекламу.

В прошлом месяце наши специалисты обнаружили атаку на пользователей мессенджеров WhatsApp и WhatsApp Business. В ней были задействованы вредоносные приложения, заражающие прошивку ряда моделей Android-смартфонов.

Наиболее заметные события, связанные с «мобильной» безопасностью в июле:

  • снижение активности трояна-шпиона Android.Spy.4498;
  • рекламные трояны остаются одними из самых распространенных Android-угроз;
  • выявлена атака на пользователей мессенджеров WhatsApp и WhatsApp Business.

Более подробно о вирусной обстановке для мобильных устройств в июле читайте в нашем обзоре.

Российский разработчик антивирусов Dr.Web с 1992 года
Dr.Web в Реестре Отечественного ПО
Dr.Web совместим с российскими ОС и оборудованием
Dr.Web пользуются в 200+ странах мира
Техническая поддержка 24х7х365 Рус | En

© «Доктор Веб»
2003 — 2022

«Доктор Веб» — российский производитель антивирусных средств защиты информации под маркой Dr.Web. Продукты Dr.Web разрабатываются с 1992 года.

125124, Россия, Москва, 3-я улица Ямского поля, д.2, корп.12А