Поддержка
Круглосуточная поддержка

Позвоните

Бесплатно по России:
8-800-333-79-32

ЧаВо | Форум

Ваши запросы

  • Все: -
  • Незакрытые: -
  • Последний: -

Позвоните

Бесплатно по России:
8-800-333-79-32

Свяжитесь с нами Незакрытые запросы: 

Профиль

Профиль

«Доктор Веб»: обзор вирусной активности в октябре 2022 года

2 декабря 2022 года

В октябре анализ статистики детектирований антивируса Dr.Web показал увеличение общего числа обнаруженных угроз на 6,6% по сравнению с сентябрем. Количество уникальных угроз также несколько выросло — на 1,73%. При этом одними из наиболее распространенных опасных приложений по-прежнему остаются рекламные программы. В почтовом трафике чаще всего наблюдались вредоносные скрипты, используемые в фишинг-атаках PDF-файлы, а также программы, эксплуатирующие уязвимости документов Microsoft Office.

В минувшем месяце число обращений пользователей за расшифровкой файлов снизилось на 28,06%. После кратковременного спада активности, произошедшего в сентябре, самым распространенным энкодером вновь стал Trojan.Encoder.26996 с долей 27,05% от общего числа зафиксированных инцидентов. При этом лидер предыдущего месяца — Trojan.Encoder.3953 — опустился на второе место с долей 25,46%.

В течение октября вирусные аналитики компании «Доктор Веб» обнаружили множество новых угроз в каталоге Google Play. Среди них были как троянские программы, так и рекламные нежелательные приложения.

Главные тенденции октября

  • Рост общего числа обнаруженных угроз
  • Снижение числа обращений пользователей за расшифровкой файлов, пострадавших от троянов-шифровальщиков
  • Появление новых угроз в Google Play

По данным сервиса статистики «Доктор Веб»

По данным сервиса статистики «Доктор Веб»

Угрозы прошедшего месяца:

Adware.Downware.20091
Adware.Downware.20088
Рекламное ПО, выступающее в роли промежуточного установщика пиратских программ.
Adware.SweetLabs.5
Альтернативный каталог приложений и надстройка к графическому интерфейсу Windows от создателей Adware.Opencandy.
Adware.OpenCandy.247
Семейство приложений для установки на компьютер различного дополнительного рекламного ПО.
Trojan.AutoIt.1122
Детектирование упакованной версии троянской программы Trojan.AutoIt.289, написанной на скриптовом языке AutoIt. Она распространяется в составе группы из нескольких вредоносных приложений ― майнера, бэкдора и модуля для самостоятельного распространения. Trojan.AutoIt.289 выполняет различные вредоносные действия, затрудняющие обнаружение основной полезной нагрузки.

Статистика вредоносных программ в почтовом трафике

Статистика вредоносных программ в почтовом трафике

JS.Inject
Семейство вредоносных сценариев, написанных на языке JavaScript. Они встраивают вредоносный скрипт в HTML-код веб-страниц.
W97M.DownLoader.2938
Семейство троянов-загрузчиков, использующих уязвимости документов Microsoft Office. Они предназначены для загрузки других вредоносных программ на атакуемый компьютер.
HTML.FishForm.365
Веб-страница, распространяющаяся посредством фишинговых рассылок. Представляет собой фиктивную форму ввода учетных данных, которая имитирует авторизацию на известных сайтах. Введенные пользователем данные отправляются злоумышленникам.
Exploit.CVE-2018-0798.4
Эксплойт для эксплуатации уязвимости в ПО Microsoft Office, позволяющий выполнить произвольный код.

Шифровальщики

В октябре число запросов на расшифровку файлов, затронутых троянами-шифровальщиками, снизилось на 28,06% по сравнению с сентябрем.

Шифровальщики

Опасные сайты

В октябре 2022 года наблюдался рост числа поддельных сайтов для поиска работы. На них пользователям от имени представителей крупных российских компаний предлагалось трудоустройство с привлекательными условиями — простыми обязанностями, гибким рабочим графиком и высокой заработной платой. Например, мошенники создавали поддельные вакансии на должность «удаленного сотрудника обработки заказов». От кандидатов требовалось зарегистрировать учетную запись, после чего те якобы сразу могли приступить к работе. Однако для вывода «заработанных» денег они должны были «активировать» аккаунт, заплатив некоторую сумму.

Чтобы заманить как можно больше пользователей в ловушку, злоумышленники рассылали фишинговые письма со ссылками на такие сайты.

Опасные сайты

На скриншоте изображен пример мошеннического сайта с поддельной вакансией. Мошенники используют название и логотип компании, от имени которой дается объявление. Кроме того, на странице содержатся поддельные комментарии, призванные убедить потенциальных жертв в безопасности и легитимности предлагаемой работы.

Вредоносное и нежелательное ПО для мобильных устройств

В октябре наблюдалось небольшое снижение активности рекламных троянских приложений по сравнению с предыдущим месяцем. Тем не менее, они по-прежнему остаются одними из наиболее распространенных угроз, с которыми сталкиваются владельцы Android-устройств. Кроме того, отмечалась активность банковских троянов, а также приложений, которые могут использоваться для кибершпионажа.

За прошедший месяц вирусные аналитики компании «Доктор Веб» выявили множество новых угроз в каталоге Google Play — например, поддельные программы семейства Android.FakeApp, применяемые в различных мошеннических схемах. Среди них также были рекламные и нежелательные приложения.

Наиболее заметные события, связанные с «мобильной» безопасностью в октябре:

Более подробно о вирусной обстановке для мобильных устройств в октябре читайте в нашем обзоре.

Российский разработчик антивирусов Dr.Web с 1992 года
Dr.Web в Реестре Отечественного ПО
Dr.Web совместим с российскими ОС и оборудованием
Dr.Web пользуются в 120+ странах мира
Техническая поддержка 24х7х365 Рус | En

© «Доктор Веб»
2003 — 2023

«Доктор Веб» — российский производитель антивирусных средств защиты информации под маркой Dr.Web. Продукты Dr.Web разрабатываются с 1992 года.

125124, Россия, Москва, 3-я улица Ямского поля, д.2, корп.12А