Вы используете устаревший браузер!

Страница может отображаться некорректно.

Бесплатно демо
Dr.Web для Android
Скачать

Защити созданное

Другие наши ресурсы

  • free.drweb.ru — бесплатные утилиты, плагины, информеры
  • av-desk.com — интернет-сервис для поставщиков услуг Dr.Web AV-Desk
  • curenet.drweb.ru — сетевая лечащая утилита Dr.Web CureNet!
Закрыть

Библиотека
Моя библиотека

+ Добавить в библиотеку

Поддержка
Круглосуточная поддержка

Позвоните

Бесплатно по России:
8-800-333-79-32

Форум

Ваши запросы

  • Все: -
  • Незакрытые: -
  • Последний: -

Позвоните

Бесплатно по России:
8-800-333-79-32 | Skype

Профиль

«Доктор Веб»: обзор вирусной активности для мобильных устройств в марте 2016 года

Скачать в PDF

31 марта 2016 года

ГЛАВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ МАРТА

  • Обнаружение рекламного Android-троянца, проникшего в популярные приложения и прошивку нескольких десятков моделей мобильных устройств
  • Обнаружение в каталоге Google Play более 100 приложений, которые содержали троянца-шпиона, показывающего рекламу
  • Завершение исследования опасного троянца, внедряющегося в важный системный процесс ОС Android, а также в процессы других приложений

«Мобильная» угроза месяца

В марте специалисты компании «Доктор Веб» исследовали вредоносную программу Android.Gmobi.1, которая была обнаружена в приложениях TrendMicro Dr.Safety, TrendMicro Dr.Booster и Asus WebStorage, а также предустановлена на более чем 40 моделях мобильных Android-устройств. Она представляет собой специализированную программную SDK-платформу (Software Development Kit), используемую разработчиками ПО и производителями смартфонов и планшетов. Вероятнее всего, авторы не задумывали этот модуль как троянца, однако ведет он себя как типичная вредоносная программа.

screen Android.Gmobi.1 #drweb

Так, Android.Gmobi.1 может демонстрировать навязчивую рекламу нескольких типов, например, помещать ее в панель уведомлений или показывать в виде баннеров поверх окон запущенных программ. Кроме того, троянец без спроса создает ярлыки на рабочем столе ОС, открывает различные страницы в веб-браузере и в приложении Google Play, а также способен загружать, устанавливать и запускать различное ПО. Ко всему прочему, Android.Gmobi.1 обладает и шпионскими функциями – он крадет и передает злоумышленникам различную конфиденциальную информацию. Подробнее об этом вредоносном приложении можно узнать из опубликованной на сайте компании «Доктор Веб» новости.

По данным антивирусных продуктов Dr.Web для Android

По данным антивирусных продуктов Dr.Web для Android #drweb

Троянцы-шпионы

В конце марта вирусные аналитики «Доктор Веб» обнаружили в каталоге Google Play более 100 приложений, которые содержали троянца-шпиона Android.Spy.277.origin, показывающего навязчивую рекламу. Эта вредоносная программа распространялась главным образом в поддельных версиях популярного ПО. Android.Spy.277.origin передает на управляющий сервер большой объем конфиденциальной информации и способен отображать рекламу различного типа.

screen Android.Spy.277.origin #drweb screen Android.Spy.277.origin #drweb

В частности, он может показать рекламу в виде баннеров поверх окон других приложений или интерфейса ОС, выводить сообщения в панель уведомлений, создавать ярлыки на рабочем столе и автоматически открывать ссылки в веб-браузере. Более полная информация об этом троянце содержится в публикации на нашем сайте.

Примечательные троянцы

В марте вирусные аналитики «Доктор Веб» завершили исследование целой группы троянцев семейства Android.Triada, внедряющихся в важный системный процесс Zygote и выполняющих вредоносные действия по команде злоумышленников. В ОС Android процесс Zygote отвечает за запуск всех приложений и при их старте создает для них в оперативной памяти свою копию, содержащую системные библиотеки и другие необходимые для работы компоненты. Внедряясь в Zygote, троянцы фактически получают возможность инфицировать процессы всех запускаемых в дальнейшем программ и могут выполнять вредоносные действия от имени и с правами этих приложений.

Основная вредоносная функция, реализованная в настоящий момент в троянцах Android.Triada, – это незаметная отправка СМС, а также подмена текста и номера получателя у сообщений, которые отправляет пользователь зараженного мобильного устройства. Тем не менее, по команде с управляющего сервера вредоносные программы могут загрузить дополнительные компоненты, которые будут использоваться для выполнения других нежелательных действий, необходимых злоумышленникам.

Примечательно, что представители семейства Android.Triada обладают функцией самозащиты. В частности, троянцы пытаются отследить и завершить работу ряда популярных в Китае антивирусных программ. Кроме того, они контролируют целостность своих компонентов: если какой-либо из вредоносных файлов будет удален с устройства, он будет восстановлен из оперативной памяти.

Появление троянцев Android.Triada вновь показало, что вредоносные приложения для Android-смартфонов и планшетов становятся все опаснее и изощреннее и зачастую не уступают по своим функциональным возможностям троянцам для ОС Windows. Специалисты «Доктор Веб» постоянно отслеживают вирусную обстановку и оперативно добавляют в вирусную базу записи для всех новых вредоносных приложений.

Защитите ваше Android-устройство с помощью Dr.Web

Купить онлайн Купить через Google Play Бесплатно

Российский разработчик антивирусов Dr.Web

Опыт разработки с 1992 года

Dr.Web пользуются в 200+ странах мира

Dr.Web в Реестре Отечественного ПО

Поставка антивируса как услуги с 2007 года

Круглосуточная поддержка на русском языке

© «Доктор Веб»
2003 — 2017

«Доктор Веб» — российский производитель антивирусных средств защиты информации под маркой Dr.Web. Продукты Dr.Web разрабатываются с 1992 года.

125040, Россия, Москва, 3-я улица Ямского поля, вл.2, корп.12А