8 апреля всем миром пишем Тотальный диктант с Dr.Web. Подробнее
Добавить в библиотеку

RU RU CN DE EN ES FR JP PL UA

«Доктор Веб»: обзор вирусной активности для мобильных устройств в апреле 2016 года

29 апреля 2016 года

В апреле наибольшую активность среди нежелательных и вредоносных приложений вновь проявили всевозможные агрессивные рекламные модули – за последний месяц на мобильных устройствах они выявлялись чаще всего. Кроме того, в апреле вирусные аналитики компании «Доктор Веб» обнаружили новую вредоносную программу, предназначенную для автоматической установки различного ПО, а в каталоге Google Play выявили более 190 приложений, в которых скрывался троянец.

Главные тенденции апреля

«Мобильная» угроза месяца

В апреле специалисты «Доктор Веб» обнаружили в каталоге Google Play очередного троянца. Эта вредоносная программа, получившая имя Android.Click.95, скрывалась в более чем 190 приложениях, которые распространяли как минимум 6 разработчиков. Общее число загрузок этих приложений превысило 140 000.

screen #drweb

Android.Click.95 проверяет, установлено ли на зараженном мобильном устройстве то или иное приложение, указанное в настройках троянца. В зависимости от результата вредоносная программа открывает в веб-браузере мошеннический сайт с тревожным сообщением, в котором пользователю предлагается установить то или иное ПО, чтобы решить возникшую «проблему». Этот веб-сайт демонстрируется жертве каждые 2 минуты, в результате чего с мобильным устройством фактически становится невозможно работать. Если пользователь соглашается на установку, он перенаправляется на соответствующую рекламируемому приложению страницу в каталоге Google Play. Подробнее об этом случае рассказано в публикации на нашем сайте.

По данным антивирусных продуктов Dr.Web для Android

screen #drweb

Нежелательные программные модули, встраиваемые в Android-приложения и предназначенные для показа навязчивой рекламы на мобильных устройствах.

Троянцы-загрузчики

Использование вредоносных Android-приложений, скачивающих и устанавливающих на мобильные устройства всевозможное ПО для увеличения его популярности, в настоящее время становится все более распространенным источником незаконного заработка вирусописателей. В апреле специалисты компании «Доктор Веб» выявили очередного такого троянца-загрузчика, получившего имя Android.GPLoader.1.origin. Эта вредоносная программа попадает в систему вместе с троянцем Android.GPLoader.2.origin, представляющим собой проигрыватель видеороликов категории «для взрослых». При запуске он сообщает о необходимости установить некий мультимедийный кодек, который на самом деле является вредоносным приложением Android.GPLoader.1.origin.

screen #drweb

После запуска Android.GPLoader.1.origin запрашивает у владельца мобильного устройства доступ к специальным возможностям операционной системы (Accessibility Service), которые троянец будет использовать для эмуляции пользовательских нажатий на экран. Затем вредоносная программа соединяется с управляющим сервером и получает от него список программ, которые требуется установить. Как только устройство переходит в ждущий режим и его дисплей выключается, Android.GPLoader.1.origin открывает в приложении Google Play разделы с заданным ПО и автоматически устанавливает соответствующие программы в систему, искусственно увеличивая их популярность.

Вредоносные и нежелательные программы, которые показывают рекламу и без спроса устанавливают приложения, становятся все более распространенными. Чтобы снизить вероятность заражения мобильных устройств таким ПО и избежать негативных последствий, специалисты компании «Доктор Веб» советуют пользователям не скачивать и не устанавливать сомнительные приложения, а также рекомендуют защищать смартфоны и планшеты антивирусом.

Защитите ваше Android-устройство с помощью Dr.Web

Купить онлайн Купить через Google Play Бесплатно