9 июля 2018
Природа Камчатки
Географическое положение Камчатки, её сложный рельеф и повышенная вулканическая активность привели к формированию на полуострове своей особенной экосистемы. И несмотря на то, что по сравнению с другими регионами Дальнего Востока Камчатка не может похвастаться видовым разнообразием, посмотреть на местных животных в их естественной среде обитания ежегодно приезжают тысячи туристов со всего мира.
Королем камчатской фауны можно смело назвать бурого медведя. Местные мишки не только ощутимо крупнее своих европейских сородичей, но и чрезвычайно многочисленны: согласно данным последней «медвежьей переписи», на полуострове проживает более 20 тысяч особей — 15% всех российских медведей.
Если есть черта, которая роднит камчатских медведей с приезжающими в регион туристами, то это страсть к рыбалке. Каждый год в период нереста желающие полакомиться лососем медведи собираются на берегах рек и озер. Особенно успешные рыболовы способны поймать и съесть до 100 килограммов деликатесов в день. Именно обилие рыбы помогает медведям накопить жировой запас и основательно подготовиться к зимней спячке. И это неудивительно, ведь в прозрачных водах каменистых рек Камчатки нерестится пятая часть всего тихоокеанского лосося. С мая по ноябрь в необыкновенное путешествие вверх по течению отправляются чавыча, нерка, кета, горбуша и кижуч.
Камчатка — идеальное место для тех, кто боится змей, но все же хочет отправиться в приключение. На всей территории полуострова не найти рептилий, да и земноводные представлены всего двумя видами: сибирским углозубом — небольшим тритоном, привычным к суровому климату, и случайно завезенной с материка озерной лягушкой, выбирающей себе для проживания водоемы потеплее. Зато в камчатских лесах можно встретить аж 100 видов пауков (правда, все они не опасны для человека).
Тысячи лет назад Камчатка была покрыта хвойными лесами. Сейчас они растут в основном в Центральной Камчатской низменности и в долинах рек, уступив свое господство березам, в первую очередь березе Эрмана, или каменной березе. Скрученные стволы этих деревьев невысоки, и они едва возвышаются над зарослями трав, порой достигающих трех-четырех метров в высоту. Камчатское редколесье богато грибами и ягодами, а густые заросли кустарников являются отличным убежищем для соболей, горностаев, зайцев, лис и прочих представителей местной фауны.
Люди начали заботиться о сохранности природных богатств Камчатки еще в XIX веке. В 1882 году на её восточном побережье был создан соболиный заповедник, что позволило сохранить на полуострове крупную популяцию этих пушных зверей.
В 1934 году он был преобразован в Кроноцкий заповедник, существующий и поныне. Именно на территории Кроноцкого государственного природного биосферного заповедника находятся, пожалуй, самые известные природные достопримечательности Камчатки, включая знаменитую Долину гейзеров, кальдеру вулкана Узон, в горячих источниках которой живут бактерии и водоросли, легко переносящие температуру более 70 градусов по Цельсию, а также Кроноцкое озеро — самое большое пресноводное озеро полуострова.
Кроноцкий заповедник играет важную роль в сохранении редких и исчезающих видов животных и растений. Только здесь можно увидеть реликтовую пихтовую рощу возрастом более тысячи лет. На склонах вулканов, восемь из которых являются действующими, в долинах рек и на берегах озер обитает самая большая в мире охраняемая популяция бурых медведей. Усилиями сотрудников заповедника были спасены от полного истребления камчатские дикие северные олени, сейчас их насчитывается уже более 700, активно восстанавливается поголовье лосей.
На севере Камчатки, в зоне беренгийской лесотундры, находится Корякский заповедник, водоемы которого ежегодно становятся пристанищем для сотен тысяч птиц. Через его территорию пролегает Парапольский дол — труднопроходимая заболоченная низменность, сдерживающая миграцию на полуостров животных с материка.
Корякский заповедник отличается удивительным богатством речной и морской фауны. Скалистые берега Мыса Говена являются домом для тысяч пятнистых тюленей, а летом к ним присоединяются гости с севера — моржи. В прибрежных водах можно встретить кашалотов, косаток и других китообразных.
На территории Камчатского края находится и самый большой морской заповедник России — Командорские острова. Заповедник объединяет 4 острова, в первую очередь остров Беринга и остров Медный, и включает в себя 30-мильную охранную зону вокруг архипелага.
Командорские острова изобилуют птицами. Прибрежные скалы усеяны колониями морских пернатых, численность которых превышает миллион особей, на зимовку здесь останавливаются мигрирующие гуси и утки.
Архипелаг также знаменит своими лежбищами морских львов, котиков, каланов и тюленей. На островах встречаются все виды ластоногих, обитающих в северной части Тихого океана. Только лишь морских котиков здесь больше двухсот тысяч — пятая часть от мировой популяции!
Антивирус Dr.Web предоставляет уникальный шанс посетить эти удивительные заповедные территории. Приобретайте коробочные продукты Dr.Web с наклейкой акции, регистрируйте серийные номера и выбирайте подарки! Каждый участник акции получит гарантированный приз — это Dr.Web-ки, антивирусная защита Dr.Web Security Space для 1 ПК на 1 год со скидкой (купон), лицензия на Dr.Web Security Space для Android на 1 год или возможность участвовать в розыгрыше суперприза — подарочного сертификата на туристическую поездку по Камчатке и денежной компенсации в размере 80% от стоимости тура. Чтобы побороться за суперприз, расскажите жюри, почему вы хотите отправиться на Камчатку, и пришлите свою творческую работу на конкурс через форму, которая будет отправлена всем покупателям акционных коробок Dr.Web.
Мечта ждет! Работы принимаются до 31 июля включительно.
Нам важно Ваше мнение
Комментарии размещаются после проверки модератором. Чтобы задать вопрос по новости администрации сайта, укажите в начале своего комментария @admin. Если ваш вопрос к автору одного из комментариев — поставьте перед его именем @
Другие комментарии