Защити созданное

Другие наши ресурсы

  • free.drweb.ru — бесплатные утилиты, плагины, информеры
  • av-desk.com — интернет-сервис для поставщиков услуг Dr.Web AV-Desk
  • curenet.drweb.ru — сетевая лечащая утилита Dr.Web CureNet!
  • www.drweb.ru/web-iq — ВебIQметр
Закрыть

Библиотека
Моя библиотека

Чтобы добавить ресурс в библиотеку, войдите в аккаунт.

+ Добавить в библиотеку

Ресурсов: -

Последний: -

Моя библиотека

Поддержка
Круглосуточная поддержка

Позвоните

Бесплатно по России:
8-800-333-79-32

Форум

Ваши запросы

  • Все: -
  • Незакрытые: -
  • Последний: -

Позвоните

Бесплатно по России:
8-800-333-79-32 | Skype

Свяжитесь с нами

Профиль

Профиль

Назад к списку новостей

С мечтой (п)о России: петроглифы Бурятии

6 сентября 2018 года

До возникновения письменности люди передавали информацию друг другу и выражали свои мысли и чувства с помощью наскальной живописи. Благодаря огромной работе советских и российских археологов на территории России обнаружено и изучено множество граффити и живописных изображений — петроглифов. Есть такие археологические находки и в Бурятии. Увидеть образцы древнейшего художественного творчества можно, приняв участие в акции «С мечтой (п)о России» и в розыгрыше суперприза — подарочного сертификата на поездку по Бурятии и денежной компенсации в размере 80% от стоимости тура.

Петроглифы Бурятии

Наскальная живопись — это древнейший вид искусства, появившийся задолго до возникновения письменности. Рисунки, сделанные первобытными людьми на стенах пещер и на поверхности скальных выходов, существуют по всему миру: петроглифы находили в Сахаре, Казахстане, Франции, Алжире, а также в России — известны воронежские, беломорские, онежские петроглифы. Есть петроглифы и в Бурятии, на сегодняшний день на Байкале и в Забайкалье найдено более сотни живописных археологических памятников разных исторических периодов.

Древние наскальные рисунки на территории Бурятии впервые были упомянуты Г. Ф. Миллером в 1735 году, и с тех пор они неизменно привлекают внимание ученых.

Бурятские петроглифы расположены в основном вокруг Байкала и по берегам больших рек — Баргузины, Джиды, Селенги. Бурятские пи́саницы (еще одно название для наскальной живописи) различаются сюжетами, уровнем мастерства автора и детализации изображений, поскольку относятся к различным эпохам существования человека.

Красочная писаница. Острая Сопка #drweb

Красочная писаница. Острая Сопка
(Источник иллюстраций: Окладников А. П., Запорожская В. Д. Петроглифы Забайкалья. Л., 1969.)

Красочная писаница. Баин-Хара #drweb


Красочная писаница. Баин-Хара

Наиболее многочисленными среди петроглифов, найденных в Бурятии, являются изображения, относящиеся к эпохе перехода от бронзового века к железному. На них изображены фигурки людей, птицы в полете и точки за оградой, которые, вероятно, изображали загоны со скотом.

К эпохе средневековья относятся граффити и писаницы, выполненные красно-коричневой краской. Этот уже более сложные рисунки, на них можно увидеть лошадей, оленей, верблюдов, всадников, повозки, а также схематические изображения солнца — солярные знаки. К более позднему времени относятся изображения буддийского храма и бодхисатвы.

Красочная писаница. Сарбадуй #drweb

Красочная писаница. Сарбадуй

Большой вклад в изучение бурятских петроглифов сделал в ХХ веке советский археолог А. П. Окладников, который не только зафиксировал и описал множество древних наскальных изображений, но и предложил трактовку многих сюжетов. По его мнению, петроглифы с изображением всадников были своеобразными иллюстрациями к героическому эпосу народов Сибири. Быт кочевников отражают петроглифы, относящиеся к монгольскому времени, и проникновение в регион буддизма также нашло свое отражение в наскальной живописи.

Поскольку петроглифы часто располагались недалеко от святилищ, они, без сомнения, были связаны с религиозными верованиями людей, а также фиксировали древние астрономические представления. Бурятские петроглифы интересны еще и тем, что зачастую рисунки, относящиеся к разным эпохам, расположены недалеко друг от друга, а средневековые жертвенники соседствуют с петроглифами бронзового века. Вероятно, люди, жившие в более позднее время, уважительно относились к изображениям, оставленным предками, и боялись их повредить, чтобы не разгневать духов.

С конца 1980-х годов ученые занимаются вопросом укрепления и реставрации древних наскальных изображений, которые подвергаются постоянному воздействию воды и ветра, была разработана методика консервации петроглифов. Являясь частью культурного наследия и предметом изучения археологов, наскальная живопись в то же время — одна из главных достопримечательностей Бурятии. Посещение мест с наскальными рисунками часто входит в экскурсии, которые проводятся местными туроператорами и энтузиастами.

Несмотря на то, что на территории Бурятии найдено уже около сотни наскальных изображений разных эпох, остается вероятность, что обнаружены и описаны далеко не все объекты наскальной живописи. Может быть, байкальские скалы откроют свой новый секрет именно вам? Чтобы отправиться в путешествие в Бурятию, приобретайте коробочные продукты Dr.Web с наклейкой акции «С мечтой (п)о России», регистрируйте серийные номера и выбирайте подарки. Каждый участник акции получит гарантированный приз — это Dr.Web-ки, антивирусная защита Dr.Web Security Space для 1 ПК на 1 год со скидкой (купон), лицензия на Dr.Web Security Space для Android на 1 год или возможность участвовать в розыгрыше суперприза — подарочного сертификата на туристическую поездку в Бурятию и денежной компенсации в размере 80% от стоимости тура. Чтобы побороться за суперприз, расскажите жюри, почему вы хотите отправиться в это путешествие, и пришлите свою творческую работу на конкурс через форму, которая будет отправлена всем покупателям акционных коробок Dr.Web.

Победитель первого этапа акции отправится на Камчатку, а ваших работ о Бурятии мы ждем до 15 сентября включительно.

#живиздесь #акция

Нам важно Ваше мнение

Комментарии размещаются после проверки модератором. За каждый содержательный комментарий начисляется 1 Dr.Web-ка. Чтобы задать вопрос по новости администрации сайта, укажите в начале своего комментария @admin. Если ваш вопрос к автору одного из комментариев — поставьте перед его именем @


Другие комментарии

Российский разработчик антивирусов Dr.Web

Опыт разработки с 1992 года

Dr.Web пользуются в 200+ странах мира

Dr.Web в Реестре Отечественного ПО

Поставка антивируса как услуги с 2007 года

Круглосуточная поддержка на русском языке

© «Доктор Веб»
2003 — 2018

«Доктор Веб» — российский производитель антивирусных средств защиты информации под маркой Dr.Web. Продукты Dr.Web разрабатываются с 1992 года.

125040, Россия, Москва, 3-я улица Ямского поля, вл.2, корп.12А