Защити созданное

Другие наши ресурсы

Закрыть

Библиотека
Моя библиотека

Чтобы добавить ресурс в библиотеку, войдите в аккаунт.

+ Добавить в библиотеку

Ресурсов: -

Последний: -

Моя библиотека

Поддержка
Круглосуточная поддержка

Позвоните

Бесплатно по России:
8-800-333-79-32

Форум | Бот самоподдержки Telegram

Ваши запросы

  • Все: -
  • Незакрытые: -
  • Последний: -

Позвоните

Бесплатно по России:
8-800-333-79-32 | Skype Telegram

Свяжитесь с нами

Профиль

Профиль

Назад к списку новостей

С мечтой (п)о России: бурятская кухня

13 сентября 2018 года

Национальная кухня всегда отражает вековые традиции питания, сформированные под воздействием климата, образа жизни и основных занятий того или иного народа. Исторически буряты были кочевниками, поэтому их привычная еда отличается от пищи людей, которые веками жили на одном месте. Многие блюда бурятской кухни дошли до настоящего времени в неизменном виде и готовятся по праздникам и к повседневному столу.

Бурятская кухня

Поскольку буряты на протяжении многих веков разводили скот, центральным продуктом их национальной кухни является мясо — баранина, говядина и конина. К тому же традиционная пища бурятов очень калорийна, чтобы после еды кочевники оставались сытыми как можно дольше.

Бурятские буузы #drweb Бурятские буузы
Автор: Alava

Из всей бурятской кухни наиболее известны буузы (или, как их еще называют, позы). Буузы похожи на хинкали и манты, которые также готовятся на пару. Для приготовления буузов подходит обычное пельменное тесто, а фарш готовится из нескольких сортов мяса (лука добавляют очень мало или не кладут совсем). Кусочек фарша кладут на лепешку из теста и защипывают ее по кругу, оставляя сверху отверстие. Правильные буузы похожи на традиционное жилище кочевых народов — юрту. Готовые буузы откусывают сбоку, чтобы выпустить из «юрты» пар, выпивают бульон, которого в них довольно много, а затем съедают мясо и тесто.

Сушеное мясо — борсо — буряты заготавливали впрок. Полоски мяса высушивали в тени и хранили целый год, ели как закуску и измельчали для добавления в другие блюда.

Одно из традиционных горячих блюд бурятской кухни — бухлер, это бараний бульон. Кусок мяса с косточкой долго вываривают, затем мясо достают и едят отдельно, а получившийся бульон заправляют луком и специями. Есть бухлер нужно горячим, потому что бараний жир быстро застывает.

Есть у бурятов и выпечка. В первую очередь это шаньги — что-то среднее между ватрушкой и корзиночкой из теста с начинкой. Тесто готовится из пшеничной и ржаной муки с добавлением сметаны, кислого молока и масла. У разных хозяек рецепты отличаются, но в любом случае это бездрожжевое тесто на кефире или кислом молоке. Края лепешки из теста защипывают таким образом, чтобы получился довольно высокий бортик, добавляют начинку и выпекают. В качестве начинки используют ячневую крупу, которая постояла ночь в кислом молоке, а также творог и картофельное пюре. Когда шаньги готовы, можно полить начинку растопленным сливочным маслом.

Шаньги с картофелем #drweb Шаньги с картофелем
Автор: Шнапс

Кусочки теста, жареные в масле, называются боовы, их обычно готовят к праздничному столу. Это сладкое блюдо, дрожжи в тесто не добавляют, для пышности используется сода.

Очень интересное и ни на что не похожее бурятское блюдо — саламат, своеобразная каша из сметаны. Густую сметану доводят до кипения, добавляют в нее несколько ложек муки и постоянно помешивают, чтобы не осталось комков. Блюдо готово, когда на поверхности саламата появляются капли масла. Его едят теплым, без соли и сахара, только иногда добавляют немного кефира.

Традиционный монгольский и бурятский соленый чай #drweb Традиционный монгольский и бурятский соленый чай
Автор: Takoradee

И конечно, буряты, как и другие кочевники, готовили соленый чай. Для его приготовления нужен зеленый плиточный чай, который обжаривают и кладут в кипяток. Заварившийся чай процеживают, добавляют в него молоко, сливочное масло и немного соли. Считается, что соленый чай — это скорее еда, чем питьё. Он согревает в холодную погоду и охлаждает в жару, а также прекрасно насыщает.

Напоминаем всем, кто следит за публикациями в рамках акции «С мечтой (п)о России», что до окончания «бурятского» этапа акции осталось всего три дня. Приобретайте коробочные продукты Dr.Web с наклейкой акции, регистрируйте серийные номера и выбирайте подарки. Каждый участник акции получит гарантированный приз — это Dr.Web-ки, антивирусная защита Dr.Web Security Space для 1 ПК на 1 год со скидкой (купон), лицензия на Dr.Web Security Space для Android на 1 год или возможность участвовать в розыгрыше суперприза — подарочного сертификата на туристическую поездку в Бурятию и денежной компенсации в размере 80% от стоимости тура. Чтобы побороться за суперприз, расскажите жюри, почему вы хотите отправиться в это путешествие, и пришлите свою творческую работу на конкурс через форму, которая будет отправлена всем покупателям акционных коробок Dr.Web. Также обращаем ваше внимание, что акционные коробки могут быть использованы для расширения вашей лицензии Dr.Web, порядок действий в помощь пользователям подробно описан в нашей новости.

На первом этапе акции уже есть победитель, который поедет на Камчатку. Чтобы попробовать шаньги с соленым чаем удалось именно вам, присылайте творческие работы о путешествии в Бурятию до 15 сентября включительно.

#живиздесь #акция

Нам важно Ваше мнение

Комментарии размещаются после проверки модератором. За каждый содержательный комментарий начисляется 1 Dr.Web-ка. Чтобы задать вопрос по новости администрации сайта, укажите в начале своего комментария @admin. Если ваш вопрос к автору одного из комментариев — поставьте перед его именем @


Другие комментарии

Российский разработчик антивирусов Dr.Web

Опыт разработки с 1992 года

Dr.Web пользуются в 200+ странах мира

Dr.Web в Реестре Отечественного ПО

Поставка антивируса как услуги с 2007 года

Круглосуточная поддержка на русском языке

© «Доктор Веб»
2003 — 2018

«Доктор Веб» — российский производитель антивирусных средств защиты информации под маркой Dr.Web. Продукты Dr.Web разрабатываются с 1992 года.

125040, Россия, Москва, 3-я улица Ямского поля, вл.2, корп.12А