Вы используете устаревший браузер!

Страница может отображаться некорректно.

Бесплатно демо
Dr.Web для Android
Скачать

Защити созданное

Другие наши ресурсы

  • free.drweb.ru — бесплатные утилиты, плагины, информеры
  • av-desk.com — интернет-сервис для поставщиков услуг Dr.Web AV-Desk
  • curenet.drweb.ru — сетевая лечащая утилита Dr.Web CureNet!
Закрыть

Библиотека
Моя библиотека

+ Добавить в библиотеку

Поддержка
Круглосуточная поддержка

Позвоните

Бесплатно по России:
8-800-333-79-32

Форум
Профиль

Назад к списку новостей

Новый Trojan.Winlock собирает данные банковских карт у зарубежных пользователей

12 июля 2011 года

Различные модификации троянцев-блокировщиков, нарушающих нормальную работу Windows, появляются с завидной регулярностью. Компания «Доктор Веб» — ведущий российский разработчик систем информационной безопасности — сообщает о появлении новой троянской программы данного типа, ориентированной, в отличие от своих предшественниц, на зарубежных пользователей Windows и требующей у них передать злоумышленникам данные банковских карт.

Первые случаи заражения вредоносными программами семейства Trojan.Winlock были зафиксированы еще в конце 2007 года, а в период с ноября 2009 по февраль 2010 года их распространение приняло буквально эпидемический характер. По интерфейсу и принципу действия новая модификация троянца — Trojan.Winlock.3794 — напоминает те самые, ранние модификации «винлоков», хорошо известные в России, разве что рассчитана она на зарубежных пользователей.

Данная версия троянца-блокировщика, как и многие ее предшественницы, маскируется под встроенный механизм активации операционной системы Windows XP (Microsoft Product Activation, MPA). Окно программы, блокирующее Рабочий стол Windows, сообщает о том, что данная копия Microsoft Windows ранее уже была активирована другим пользователем, и предлагает повторить процедуру активации. В случае выбора варианта No, I will do it later («Нет, я сделаю это позже») операционная система демонстрирует «синий экран смерти». Если же пользователь согласится выполнить повторную активацию, ему будет предложено ввести в соответствующие поля формы реквизиты банковской карты, включая полные данные владельца, номер карты, CVV2 и даже пин-код. Излишне говорить о том, чем именно чревата передача указанных сведений в руки злоумышленников.

С архитектурной точки зрения троянец Trojan.Winlock.3794 реализован достаточно примитивно, что характерно для всех вредоносных программ этого семейства. Попадая в систему, он записывает ссылку на самого себя в отвечающей за автозагрузку приложений ветке системного реестра. В результате блокируется нормальная работа Windows как в обычном, так и в защищенном режиме. Помимо этого троянец блокирует запуск любых приложений операционной системы, включая Диспетчер задач, Восстановление системы и т. д., что несколько затрудняет борьбу с ним подручными средствами.

Следует отметить, что это — первый случай появления троянца-блокировщика, собирающего данные о банковских картах. Напомним, что ранее подобные программы-вымогатели обычно требовали от пользователя отправить платное SMS-сообщение на указанный сервисный номер или пополнить счет одного из российских сотовых операторов. Очевидно, что с появлением Trojan.Winlock.3794 создатели «винлоков» вышли уже на международный уровень и в ближайшем будущем можно прогнозировать появление более изощренных угроз подобного типа, включая троянские программы, модифицирующие MBR.

Антивирусы Dr.Web успешно справляются с любыми модификациями семейства Trojan.Winlock, включая и эту. В любом случае, соблюдение всего лишь нескольких несложных правил позволит вам надежно обезопасить себя от возникновения подобных неприятностей:

  • Используйте обновленное антивирусное программное обеспечение. Периодически производите проверки компьютера на наличие вирусов и других вредоносных программ.
  • Вовремя обновляйте вирусные базы, поддерживая их в актуальном состоянии.
  • Регулярно устанавливайте обновления безопасности, рекомендованные производителем вашей операционной системы.
  • Не запускайте подозрительные приложения или самораспаковывающиеся архивы, загруженные из Интернета или полученные из неблагонадежных источников.
  • Если вы все-таки стали жертвой данного троянца, воспользуйтесь средством аварийного восстановления системы Dr.Web LiveCD и лечащей утилитой Dr.Web CureIt!

Нам важно Ваше мнение

Комментарии размещаются после проверки модератором. За каждый комментарий начисляется 1 Dr.Web-ка. Чтобы задать вопрос по новости администрации сайта, укажите в начале своего комментария @admin. Если ваш вопрос к автору одного из комментариев — поставьте перед его именем @


Другие комментарии

Российский разработчик антивирусов Dr.Web

Опыт разработки с 1992 года

Dr.Web пользуются в 200+ странах мира

Dr.Web в Реестре Отечественного ПО

Поставка антивируса как услуги с 2007 года

Круглосуточная поддержка на русском языке

© «Доктор Веб»
2003 — 2017

«Доктор Веб» — российский производитель антивирусных средств защиты информации под маркой Dr.Web. Продукты Dr.Web разрабатываются с 1992 года.

125040, Россия, Москва, 3-я улица Ямского поля, вл.2, корп.12А