Защити созданное

Другие наши ресурсы

  • free.drweb.ru — бесплатные утилиты, плагины, информеры
  • av-desk.com — интернет-сервис для поставщиков услуг Dr.Web AV-Desk
  • curenet.drweb.ru — сетевая лечащая утилита Dr.Web CureNet!
  • www.drweb.ru/web-iq — ВебIQметр
Закрыть

Библиотека
Моя библиотека

Чтобы добавить ресурс в библиотеку, войдите в аккаунт.

+ Добавить в библиотеку

Ресурсов: -

Последний: -

Моя библиотека

Поддержка
Круглосуточная поддержка | Правила обращения

Позвоните

Бесплатно по России:
8-800-333-79-32

ЧаВо | Форум | Бот самоподдержки Telegram

Ваши запросы

  • Все: -
  • Незакрытые: -
  • Последний: -

Позвоните

Бесплатно по России:
8-800-333-79-32 | Skype Telegram

Свяжитесь с нами

Профиль

Профиль

Назад к списку новостей

BackDoor.Dande инфицировал 2857 компьютеров фармацевтических компаний

5 июля 2012 года

В ноябре 2011 года компания «Доктор Веб» — российский разработчик средств информационной безопасности — уже сообщала о распространении узкоспециализированной троянской программы BackDoor.Dande, предназначенной для кражи информации у представителей российских фармацевтических компаний. С использованием технологии sinkhole специалистам компании «Доктор Веб» удалось установить полный контроль над ботнетом Dande, благодаря чему в течение полугода аналитики имели возможность наблюдать за поведением этой бот-сети. Можно смело сказать, что на протяжении этого периода троянцы семейства BackDoor.Dande ничуть не утратили своей активности.

BackDoor.Dande — довольно сложный многокомпонентный троянец, шифрующий свои модули ключом, привязанным к конкретной инфицированной машине, и самостоятельно загружающий их в память. Благодаря этому детектировать данные вредоносные модули можно только в оперативной памяти зараженного компьютера, а расшифровать их отдельно от инфицированного ПК крайне сложно в силу уникальности ключа. Кроме того, загрузчик модулей встраивается в первую секцию одной из системных библиотек Windows, в результате чего ее становится невозможно отличить от незараженной библиотеки по формальным признакам, характерным для вирусных инфекторов.

Для установки в систему BackDoor.Dande использует стандартную библиотеку \system32\msi.dll. Дроппер троянца встраивает вредоносный код в системную службу MSIServer, с помощью которой осуществляется дальнейшее заражение рабочей станции. Так, загружаясь в оперативную память, модуль инфектора проверяет версию операционной системы, в которой запущен троянец: если это Microsoft Windows XP, происходит заражение библиотеки advapi32.dll, в ОС более старших версий заражается библиотека kernelbase.dll — в эти библиотеки встраивается модуль бэкдора, выполняющего поступающие от удаленных серверов команды и осуществляющего загрузку дополнительных компонентов троянца.

screen

После успешной установки и запуска бэкдора он подключается к удаленным управляющим серверам и передает информацию об инфицированном компьютере, после чего по команде загружает и запускает программу-шпион Trojan.PWS.Dande. Основное предназначение этой программы — кража данных клиентских приложений семейства «Системы электронного заказа», позволяющих различным фармацевтическим предприятиям и аптекам заказывать у поставщиков медицинские препараты. К таким приложениям относятся специализированная конфигурация «Аналит: Фармация 7.7» для платформы 1С, «Система электронного заказа» СЭЗ-2 производства компании «Аптека-Холдинг», программа формирования заявок компании «Российская Фармация», система электронного заказа фармацевтической группы «Роста», программа «Катрен WinPrice» и некоторые другие. Среди собираемых данных — сведения об установленном на компьютере программном обеспечении, пароли учетных записей и т. д. Вся похищенная информация передается на сервер злоумышленников в зашифрованном виде. Если интересующей вирусописателей информации на зараженной машине не обнаруживается, троянец с помощью встроенных модулей аккуратно излечивает ранее зараженные им же системные библиотеки и самоудаляется.

Исходя из того, что троянец продолжает работу только на компьютерах, где установлена одна из систем электронного заказа медикаментов, можно предположить, что в бот-сети BackDoor.Dande состоят преимущественно рабочие станции, принадлежащие аптекам и фармацевтическим компаниям. На начало июля 2012 года таковых насчитывается 2857, причем 2788 (98,5%) из них расположено на территории России, остальные располагаются в других государствах. Распределение ботнета по городам РФ показано на предложенной ниже иллюстрации:

screen

На представленном ниже графике демонстрируется динамика роста бот-сети за первое полугодие 2012 года:

screen

В настоящее время рост ботнета продолжается, однако в силу специфики самого бэкдора число регистраций новых инфицированных компьютеров в сети сейчас не превышает 1–2 в сутки. Эти цифры могут в целом свидетельствовать о том, что представители фармацевтической индустрии недостаточно серьезно относятся к вопросам информационной безопасности и пренебрегают использованием современных средств антивирусной защиты. В частности, антивирусные программы Dr.Web успешно детектируют и удаляют это вредоносное приложение, излечивая зараженные файловые объекты и компоненты операционной системы. Поэтому для пользователей продукции компании «Доктор Веб» троянец BackDoor.Dande не представляет серьезной опасности.

Читайте дополнительно по этой теме

Нам важно Ваше мнение

Комментарии размещаются после проверки модератором. За каждый содержательный комментарий начисляется 1 Dr.Web-ка. Чтобы задать вопрос по новости администрации сайта, укажите в начале своего комментария @admin. Если ваш вопрос к автору одного из комментариев — поставьте перед его именем @


Другие комментарии

Российский разработчик антивирусов Dr.Web

Опыт разработки с 1992 года

Dr.Web пользуются в 200+ странах мира

Dr.Web в Реестре Отечественного ПО

Более 71% дохода компании — продажи бизнес-клиентам

Круглосуточная поддержка на русском языке

© «Доктор Веб»
2003 — 2019

«Доктор Веб» — российский производитель антивирусных средств защиты информации под маркой Dr.Web. Продукты Dr.Web разрабатываются с 1992 года.

125040, Россия, Москва, 3-я улица Ямского поля, вл.2, корп.12А