Защити созданное

Другие наши ресурсы

  • free.drweb.ru — бесплатные утилиты, плагины, информеры
  • av-desk.com — интернет-сервис для поставщиков услуг Dr.Web AV-Desk
  • curenet.drweb.ru — сетевая лечащая утилита Dr.Web CureNet!
  • www.drweb.ru/web-iq — ВебIQметр
Закрыть

Библиотека
Моя библиотека

Чтобы добавить ресурс в библиотеку, войдите в аккаунт.

+ Добавить в библиотеку

Ресурсов: -

Последний: -

Моя библиотека

Поддержка
Круглосуточная поддержка

Позвоните

Бесплатно по России:
8-800-333-79-32

Форум

Ваши запросы

  • Все: -
  • Незакрытые: -
  • Последний: -

Позвоните

Бесплатно по России:
8-800-333-79-32 | Skype

Свяжитесь с нами

Профиль

Профиль

«Доктор Веб»: обзор вирусной активности в июле 2018 года

Скачать в PDF

31 июля 2018 года

В начале июля вирусные аналитики «Доктор Веб» проанализировали нового троянца-майнера, который использовал необычную схему распространения. Также в течение месяца проявляли активность спамеры, рекламировавшие мошеннические сайты. Кроме того, в июле вирусные базы Dr.Web пополнились новыми записями для вредоносных программ, ориентированных на мобильную платформу Android.

Главные тенденции июля

  • Обнаружение опасного троянца-майнера
  • Распространение мошеннических почтовых рассылок
  • Появление новых троянцев для Android

Угроза месяца

Специалисты по информационной безопасности уже сталкивались с распространением вредоносных программ при помощи механизма обновления приложений. Именно так попали к пользователям троянец-шифровальщик Trojan.Encoder.12544 (Petya, Petya.A, ExPetya и WannaCry-2) и бэкдор BackDoor.Dande. В июле в службу технической поддержки «Доктор Веб» обратился пользователь, на компьютере которого регулярно появлялось приложение для майнинга криптовалют, всякий раз удаляемое антивирусом. Проведенное аналитиками расследование показало, что виновником инцидента стала программа «Компьютерный зал» для автоматизации компьютерных клубов и интернет-кафе.

#drweb

Механизм обновления этой программы автоматически скачивал из Интернета и устанавливал в систему троянца-майнера Trojan.BtcMine.2869. На 9 июля специалисты «Доктор Веб» обнаружили 2700 зараженных этим троянцем компьютеров. Более подробная информация об этом инциденте изложена в опубликованной на нашем сайте статье.

По данным серверов статистики «Доктор Веб»

По данным серверов статистики «Доктор Веб» #drweb

JS.BtcMine
Семейство сценариев на языке JavaScript, предназначенных для скрытой добычи (майнинга) криптовалют.
JS.Inject
Семейство вредоносных сценариев, написанных на языке JavaScript. Встраивают вредоносный скрипт в HTML-код веб-страниц.
Trojan.DownLoader
Семейство троянцев, предназначенных для загрузки на атакуемый компьютер других вредоносных приложений.
Trojan.Starter.7394
Представитель семейства троянцев, основное назначение которых — запуск в инфицированной системе исполняемого файла с определенным набором вредоносных функций.

Статистика вредоносных программ в почтовом трафике

Статистика вредоносных программ в почтовом трафике #drweb

JS.Inject
Семейство вредоносных сценариев, написанных на языке JavaScript. Встраивают вредоносный скрипт в HTML-код веб-страниц.
JS.BtcMine
Семейство сценариев на языке JavaScript, предназначенных для скрытой добычи (майнинга) криптовалют.
Trojan.PWS.Stealer
Семейство троянцев, предназначенных для хищения на инфицированном компьютере паролей и другой конфиденциальной информации.
Trojan.Inject
Семейство троянцев, встраивающих вредоносный код в процессы других программ.

Шифровальщики

Шифровальщики #drweb

В июле в службу технической поддержки компании «Доктор Веб» чаще всего обращались пользователи, пострадавшие от следующих модификаций троянцев-шифровальщиков:

Опасные сайты

В июле специалисты «Доктор Веб» зафиксировали несколько массовых почтовых рассылок с рекламой различных мошеннических ресурсов. В частности, спамеры отправляли сообщения якобы от имени компании «Яндекс» с предложением подтвердить привязку почтового адреса к аккаунту на портале passport.yandex.ru. При этом ссылка, по которой мошенники предлагали перейти получателю письма, действительно вела на портал «Яндекс». А вот другая ссылка, якобы анонсировавшая получение некоего приза, приводила потенциальную жертву на сайт сетевых мошенников, требовавших оплатить за обещанный подарок небольшой денежный взнос.

#drweb

В ряде других мошеннических сообщений встречались ссылки на страницы публичных сервисов, подобных Google Docs, где злоумышленники размещали веб-страницу с картинкой, имитирующей стандартную панель автоматической защиты от роботов reCAPCHA. Щелчок мышью по этой картинке перенаправлял пользователей на различные фишинговые сайты.

#drweb

Адреса всех выявленных аналитиками «Доктор Веб» мошеннических ресурсов были добавлены в базы нерекомендуемых сайтов Родительского и Офисного контроля Dr.Web.

В течение июля 2018 года в базу нерекомендуемых и вредоносных сайтов было добавлено 512 763 интернет-адреса.

июнь 2018июль 2018Динамика
+ 395 477+ 512 763+29.6%

Вредоносное и нежелательное ПО для мобильных устройств

В уходящем месяце в каталоге Google Play было обнаружено несколько опасных вредоносных программ. Одной из них стал троянец Android.Banker.2746, который показывал поддельное окно ввода персональных данных при запуске банковских приложений. Другой троянец, получивший имя Android.DownLoader.753.origin, скачивал Android-банкеров с сервера злоумышленников, чтобы избежать обнаружения основной вредоносной программы в Google Play. Среди распространявшихся в июле троянцев были и другие банкеры. Один из них – Android.BankBot.279.origin. Он загружался на мобильные устройства при посещении мошеннических сайтов. Также в июле злоумышленники вновь распространяли вредоносное приложение-бэкдор, известное вирусным аналитикам «Доктор Веб» с апреля 2017 года. Оно шпионило за пользователями и распространяло червя, который заражал компьютеры под управлением ОС Windows. Кроме того, в уходящем месяце специалисты «Доктор Веб» обнаружили и исследовали несколько новых программ, предназначенных для кибершпионажа. Они получили имена Program.Shadspy.1.origin и Program.AppSpy.1.origin.

Наиболее заметные события, связанные с «мобильной» безопасностью в июле:

Более подробно о вирусной обстановке для мобильных устройств в июле читайте в нашем обзоре.

Российский разработчик антивирусов Dr.Web

Опыт разработки с 1992 года

Dr.Web пользуются в 200+ странах мира

Dr.Web в Реестре Отечественного ПО

Поставка антивируса как услуги с 2007 года

Круглосуточная поддержка на русском языке

© «Доктор Веб»
2003 — 2018

«Доктор Веб» — российский производитель антивирусных средств защиты информации под маркой Dr.Web. Продукты Dr.Web разрабатываются с 1992 года.

125040, Россия, Москва, 3-я улица Ямского поля, вл.2, корп.12А