ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ

Поддержка
Круглосуточная поддержка

Позвоните

Бесплатно по России:
8-800-333-79-32

ЧаВо | Форум

Ваши запросы

  • Все: -
  • Незакрытые: -
  • Последний: -

Позвоните

Бесплатно по России:
8-800-333-79-32

Свяжитесь с нами Незакрытые запросы: 

Профиль

Профиль

«Доктор Веб»: обзор вирусной активности в сентябре 2021 года

Скачать в PDF

15 октября 2021 года

В сентябре анализ данных статистики Dr.Web показал увеличение общего числа обнаруженных угроз на 58.1% по сравнению с августом. Количество уникальных угроз уменьшилось на 12.2%. Большинство детектирований по-прежнему приходится на долю рекламных программ и нежелательных приложений. В почтовом трафике чаще всего распространялось разнообразное вредоносное ПО, в том числе бэкдоры, позволяющие проводить манипуляции с файловой системой.

Число обращений пользователей за расшифровкой файлов уменьшилось на 11.8% по сравнению с августом. Самым распространенным энкодером месяца стал Trojan.Encoder.26996, на долю которого пришлось 43.79% всех инцидентов.

Главные тенденции сентября

  • Существенное увеличение общего числа угроз
  • Рекламные приложения по-прежнему остаются главной угрозой
  • Распространение вредоносных загрузчиков в почтовом трафике

По данным сервиса статистики «Доктор Веб»

По данным сервиса статистики «Доктор Веб»

Угрозы прошедшего месяца:

Adware.Elemental.17
Семейство рекламных программ, попадающих на устройства путем подмены ссылок на файлообменных сервисах. Вместо ожидаемых файлов жертвы получают приложения с рекламой, а также инсталлируют ненужное ПО.
Adware.SweetLabs.5
Альтернативный каталог приложений и надстройка к графическому интерфейсу Windows от создателей Adware.Opencandy.
Adware.Downware.19856
Adware.Downware.19925
Рекламное ПО, выступающее в роли промежуточного установщика пиратских программ.
Trojan.AutoIt.289
Утилита, написанная на скриптовом языке AutoIt и распространяемая в составе майнера или RAT-трояна. Выполняет различные вредоносные действия, затрудняющие обнаружение основной полезной нагрузки.

Статистика вредоносных программ в почтовом трафике

Статистика вредоносных программ в почтовом трафике

W97M.DownLoader.2938
Семейство троянов-загрузчиков, использующих уязвимости файлов Microsoft Office. Предназначены для загрузки на атакуемый компьютер других вредоносных программ.
HTML.FishForm.209
Веб-страница, распространяющаяся посредством фишинговых рассылок. Представляет собой фиктивную форму ввода учетных данных, которая имитирует авторизацию на известных сайтах. Введенные пользователем данные отправляются злоумышленнику.
BackDoor.SpyBotNET.25
Бэкдор, написанный на .NET. Способен манипулировать файловой системой (копирование, удаление, создание директорий и т. д.), завершать процессы и делать снимки экрана.
JS.Phishing.168
Вредоносный сценарий на языке JavaScript, формирующий фишинговую веб-страницу.
Trojan.Packed2.43380
Модификация бэкдора Bladabindi, обфусцированная при помощи упаковщика. Bladabindi – распространенный бэкдор с широкими возможностями для удаленного управления зараженным компьютером.

Шифровальщики

По сравнению с августом, в сентябре число запросов на расшифровку файлов, затронутых шифровальщиками, уменьшилось на 11.8%.

Шифровальщики

Опасные сайты

В сентябре 2021 года интернет-аналитики «Доктор Веб» заметили увеличение числа сайтов с «выигрышами». Любому случайному посетителю предлагается выбрать 3 случайных подарочных коробки, в одной из которых обязательно будут деньги.

Опасные сайты

На скриншоте изображена страница, где пользователю предлагается забрать выигрыш. Однако для этого требуется ввести номер банковской карты и другие персональные данные. Далее со «счастливчиком» связываются операторы чата, главная цель которых – выманить у жертвы как можно больше средств. Отправить мошенникам деньги призывают под разными предлогами: комиссия, информационные услуги или даже «налог».

Вредоносное и нежелательное ПО для мобильных устройств

В сентябре пользователям Android-устройств чаще всего угрожали рекламные трояны, а также вредоносные программы, загружающие другие приложения и выполняющие произвольный код. При этом наши специалисты обнаружили в каталоге Google Play множество новых троянов семейства Android.FakeApp, которые использовались в различных мошеннических схемах.

Наиболее заметные события, связанные с «мобильной» безопасностью в сентябре:

Более подробно о вирусной обстановке для мобильных устройств в сентябре читайте в нашем обзоре.

Российский разработчик антивирусов Dr.Web с 1992 года
Dr.Web в Реестре Отечественного ПО
Dr.Web совместим с российскими ОС и оборудованием
Dr.Web пользуются в 200+ странах мира
Техническая поддержка 24х7х365 Рус | En

Dr.Web © «Доктор Веб»
2003 — 2021

«Доктор Веб» — российский производитель антивирусных средств защиты информации под маркой Dr.Web. Продукты Dr.Web разрабатываются с 1992 года.

125124, Россия, Москва, 3-я улица Ямского поля, д.2, корп.12А