Вы используете устаревший браузер!
Страница может отображаться некорректно.
Свяжитесь с нами Незакрытые запросы:
Следуйте за нашими новостями в удобном для вас формате
Удобные для вас новости
Новости
Комментарии
Дайджесты
Полезно знать
30 июня 2015 года
В июне 2015 года произошло сразу несколько весьма любопытных событий в сфере информационной безопасности. Так, специалисты компании «Доктор Веб» зафиксировали факты взлома злоумышленниками ряда веб-сайтов, среди которых оказался и портал Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Также в течение первого летнего месяца получили распространение новые вредоносные программы для ОС Windows, Mac OS X и Android.
В начале июня 2015 года вирусные аналитики компании «Доктор Веб» выявили новую троянскую программу Trojan.Proxy.27552, предназначенную для массовой рассылки спама. Этот троянец примечателен тем, что еще на начальном этапе своей работы из-за заложенной в него создателями ошибки может «обрушить» операционную систему, вызвав появление «синего экрана смерти» (BSOD). Другая интересная особенность Trojan.Proxy.27552 заключается в том, что он хранит список адресов своих управляющих серверов в системном реестре Windows.
Основное предназначение Trojan.Proxy.27552 — рассылка почтового спама совместно с удаленным спам-сервером. Любопытно, что ссылки в этих письмах ведут в основном на веб-страницы, расположенные на взломанных сайтах. Более подробная информация об этой вредоносной программе изложена в опубликованной на сайте компании «Доктор Веб» статье.
Вирусные аналитики компании «Доктор Веб» продолжают внимательно следить за активностью бот-сетей, представляющих угрозу современным пользователям. Так, среднесуточная активность двух наблюдаемых специалистами подсетей Win32.Rmnet.12 представлена на следующих диаграммах:
Rmnet — это семейство файловых вирусов, распространяющихся без участия пользователя, способных встраивать в просматриваемые пользователям веб-страницы постороннее содержимое (это теоретически позволяет киберпреступникам получать доступ к банковской информации жертвы), а также красть файлы cookies и пароли от наиболее популярных FTP-клиентов и выполнять различные команды, поступающие от злоумышленников.
По-прежнему продолжает функционировать бот-сеть, состоящая из компьютеров, зараженных файловым вирусом Win32.Sector. Данная вредоносная программа обладает следующими деструктивными функциями:
Значительно сократилось по сравнению с предыдущим месяцем число зафиксированных в июне 2015 года атак на различные веб-сайты, осуществляемых злоумышленниками с использованием троянца Linux.BackDoor.Gates.5. В июне число уникальных IP-адресов, на которые осуществлялись атаки, снизилось на 76,6% и составило 1284. Также изменились и цели проводимых злоумышленниками атак: первое место по количеству атакованных интернет-ресурсов теперь занимает Канада, а вторую и третью позицию поделили Китай и США:
Количество запросов на расшифровку, поступивших в службу технической поддержки «Доктор Веб»
Май 2015 | Июнь 2015 | Динамика |
---|---|---|
1200 | 1417 | + 18% |
Этого функционала нет в лицензии Антивирус Dr.Web для Windows
Превентивная защита | Защита данных от потери |
---|---|
![]() | ![]() |
Среди всех вредоносных программ, угрожающих пользователям операционной системы Mac OS X, значительное количество составляют рекламные троянцы и установщики различных нежелательных приложений. С каждым днем таких программ становится все больше и больше — так, в конце июня очередное подобное приложение было добавлено в вирусные базы под именем Adware.Mac.MacInst.1.
Установщик Adware.Mac.MacInst.1 после своего запуска демонстрирует на экране компьютера диалоговое окно, где сначала отображается информация о запрошенном пользователем файле, который пользователь изначально и собирался скачать.
После нажатия на кнопку «Next» установщик демонстрирует партнерское предложение, подразумевающее, что помимо требуемого файла программа установит и некоторые дополнительные компоненты.
Среди них — программа, детектируемая антивирусом Dr.Web как Trojan.VIndinstaller.3. Это приложение, в свою очередь, устанавливает на компьютер вредоносные надстройки для браузеров Safari, Firefox и Chrome, детектируемые как троянцы семейства Trojan.Crossrider. Более подробную информацию об этом инциденте можно получить, ознакомившись с опубликованной на нашем сайте обзорной статьей.
Среди прочих опасных и нежелательных интернет-ресурсов, распространяющих вредоносное ПО, в июне 2015 года в базы Dr.Web были временно добавлены ссылки на ряд страниц сайта Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), который был взломан киберпреступниками. Взлому подверглась как русскоязычная (wciom.ru), так и англоязычная (wciom.com) версии официального веб-сайта ВЦИОМ. Злоумышленники создали на скомпрометированном сервере специальный раздел, в котором размещались веб-страницы с заголовками, пользующимися высокой популярностью согласно статистике поисковых систем. Все эти страницы содержали ссылку на скачивание файла, детектируемого антивирусным ПО Dr.Web как один из представителей семейства Trojan.DownLoader. С помощью данного загрузчика злоумышленники устанавливали на компьютер жертвы программу-майнер, предназначенную для добычи различных криптовалют, а также иной нежелательный софт. Судя по собранным киберпреступниками данным статистики, количество потенциальных жертв злоумышленников исчисляется десятками тысяч.
Подробности о взломе сайта ВЦИОМ можно узнать в опубликованной компанией «Доктор Веб» статье.
В течение июня 2015 года в базу нерекомендуемых и вредоносных сайтов было добавлено 978 982 интернет-адреса.
Май 2015 | Июнь 2015 | Динамика |
---|---|---|
+ 221 346 | + 978 982 | + 342,28 % |
В июне специалисты «Доктор Веб» выявили большое число различных вредоносных и нежелательных программ для ОС Android, а также зафиксировали новые атаки злоумышленников на пользователей Android-смартфонов и планшетов. Наиболее заметные тенденции, связанные с вредоносными Android-приложениями в прошедшем месяце:
Более подробно о вирусной обстановке в «мобильном» сегменте по состоянию на июнь читайте в специально подготовленном обзоре.
Вирусная статистика Библиотека описаний Все обзоры о вирусах Лаборатория-live